Фотогалерея
Наши заказчики
Из ПВХ-мембран
Из профильного листа
Из асбестоцементных волнистых листов
Из гибкой черепицы
Прайс-лист
Устройства огнезащиты деревянных конструкций
Cтроительство мансардных кровель
Гидроизоляция фундаментов, бассейнов,
тоннелей
тоннелей
Гидроизоляция – это совокупность мероприятий, обеспечивающих защиту сооружения от разрушительного действия влаги. От качества защиты фундамента зависит степень защиты стен строящегося здания, а значит, и срок его эксплуатации. Кроме того,данное мероприятие необходимо для профилактики сырости и плесени.
При проведении работ необходимо следить за тем, чтобы уровень грунтовых вод был ниже уровня горизонтальной гидроизоляции, как минимум на 50 см.
В фундаментах бесподвальных зданий горизонтальная защита от влаги выполняется в цокольной части на 10-20 см выше тротуара или отмостки.
В зданиях, имеющих подвал, укладывают 2 слоя: в фундаменте вровень с полом подвала либо на 13 см ниже; в цоколе на 15-20 см выше уровня отмостки.
ВИДЫ:Окрасочная
В основе её лежит использование горячих битумов и битумных, битумно-полимерных, битумно-резиновых мастик.
Мастики заполняют капилляры и микротрещины в бетоне, не допуская попадания влаги внутрь фундамента. Изолируемую поверхность предварительно очищают от строительной пыли и мусора, затем выравнивают и просушивают. На подготовленную поверхность наносят щёткой слой горячей мастики толщиной 2 мм. Когда он остынет, проверяют его качество и наносят ещё 1-2 слоя. Если мастикой покрывают засоренные или влажные участки, то при высыхании могут образоваться трещины, вздутия, отставания от поверхности. В этом случае дефекты удаляют, поверхность очищают, просушивают и наносят новый слой мастики.
Несмотря на то, что битум – достаточно привычный, распространённый и недорогой материал, срок службы битумного вида – всего 5-6 лет. Поэтому сегодня для проведения окрасочного вида работ всё чаще применяют синтетические смолы и материалы с их добавлением. Широко используют обмазочные сухие смеси, растворяемые водой или полимерной эмульсией. В их состав входят специальные цементы, кварцевый песок тонкого помола, сухой акрил, силикон и другие добавки. Такие смеси быстро твердеют, морозоустойчивы, хорошо крепятся к бетону.
ШтукатурнаяОна предполагает использование водонепроницаемого безусадочного цемента или портландцемента.
При правильном соблюдении технологии этот метод позволяет обеспечить полную водонепроницаемость, а также повысить коррозийную и морозоустойчивость.
Цементно-песчаный раствор в соотношении 1:2 или 1:3 наносится специальной цемент-пушкой или вручную на увлажнённую бетонную поверхность фундамента. Когда слой изоляции затвердеет, его обдувают сжатым воздухом и увлажняют. Затем аналогично наносят следующий слой. В общей сложности толщина составляет 2-3 слоя минимальной толщиной 2,5 см. При этом каждый последующий слой наносится на высохшую поверхность не позднее, чем через 24 часа после наложения предыдущего (портландцемент) и не позднее, чем через 30мин. (ВБЦ). Поверхность в свежем состоянии необходимо «железнить». Если при цементном типе работ используется арматура или металлическая сетка, то их предварительно очищают от ржавчины и обрабатывают антикоррозийными средствами.
ОклеечнаяПри ней производится наклеивание рулонных или плёночных материалов на фундамент водостойкими мастиками. Кроме привычных рубероида, толи и пергамина, для этих целей используются полиэстер, стеклоткань и другие синтетические материалы. Перед наклейкой основание подготавливают: очищают от мусора и грязи, высушивают, выравнивают и огрунтовывают мастикой. Затем наклеивают первый слой изоляционного материала, наносят сверху разогретую мастику слоем в 2 мм и наклеивают следующий слой и т. д.
Таким образом осуществляют и горизонтальную, и вертикальную. При этом слои горизонтальной изоляции соединяют с вертикальными внахлёст не менее, чем на 15 см, чтобы в стыки не проникала влага. Наружную поверхность верхнего слоя обмазывают ровным слоем мастики и засыпают сухим песком.
Оклеечный вид считается одним из самых надёжных и долговечных, но, в то же время, требует тщательного проведения подготовительных работ и неустойчив к механическим повреждениям.
ПроникающаяОсуществление данного вида производится с помощью пенетрирующих (проникающих) материалов – специальных смесей на основе цемента с добавлением измельчённого песка и химически активных компонентов. Активные добавки с капиллярной влагой просачиваются через открытые поры в толщу бетонного основания и трансформируются в кристаллогидраты нитеобразной формы, которые заполняют микротрещины и пустоты до 3 мм. Таким образом, структура бетона уплотняется и он становится более устойчивым к разрушительному воздействию влаги. При этом паропроникаемость почти не изменяется, что позволяет фундаменту «дышать».
Изолируемая поверхность очищается и обезжиривается. Швы фундаментных блоков расшиваются на глубину 5 мм и заполняются цементным раствором с добавлением специального состава. Затем обрабатываемая поверхность увлажняется, водозащитная смесь разводится водой согласно рецептуре до получения однородного пластичного состава. Готовый состав наносится на поверхность слоем в 1-3 мм толщиной. Нанесённую смесь следует предохранять от механических нагрузок и периодически увлажнять. Через 2-3 суток покрытие считается готовым.
Следует отметить, что пенетрирующая изоляция не подходит для фундаментов из кирпича и камня, её эффект возможен только в порах бетона и цементно-песчаного раствора.
ЛитаяОна получается в результате заливки изолируемой поверхности сплошным водонепроницаемым слоем растворов (чаще асфальтовых) и мастик. Она может быть как холодной, так и горячей, в зависимости от вида растворов.
Перед нанесением необходимо подготовить поверхность: выровнять, очистить от мусора, просушить, обработать холодной грунтовкой.
Горизонтальное основание заливается расплавленным асфальтовым раствором в 2-3 слоя общей толщиной 2-2,5 см. Для вертикальной изоляции раствор заливают за защитную стенку (опалубку) толщиной 3-5 см.
К достоинствам относят высокую степень надёжности и водонепроницаемости, к недостаткам – высокую трудоёмкость (особенно вертикальной) и дороговизну.
ИнъекционнаяОна полимерными составами относится к числу самых надёжных. В толще бетона просверливаются отверстия диаметром 1-2 см на расстоянии 40-60 см друг от друга, которые под высоким давлением заполняются инъекционными составами. Для этого используются специальные приспособления – инъекционные пакеры. Выходя наружу, состав образует водонепроницаемый барьер между фундаментом и грунтом. При этом заполняются все микротрещины, швы и пустоты.
Наиболее распространены четыре вида инъекционных материалов: микроцементы, полиуретановые, эпоксидные, акрилатные гели.
Инъекционная влагозащита применяется не только при строительстве здания, но также и в целях ремонта уже существующей. В тех случаях, когда нет возможности откопать фундамент, инъекционный тип работ – это единственный и самый надёжный метод восстановления защиты.
МонтируемаяСамо название этого вида говорит о том, что изоляционные материалы (бентонитовые маты, металлические и пластиковые листы, профильные ленты) крепятся к поверхностям фундамента монтажными связями.
Бентонитовые маты представляют собой слой гранулированного натриевого бентонита толщиной 1-2 см, заключённый между пластами геотекстиля или картона. Поверхность фундамента плотно обкладывается матами внахлёст, стыки засыпаются бентонитовыми гранулами и вся конструкция прижимается уплотнённым грунтом. Со временем под действием влаги картон разлагается, и между поверхностью фундамента и грунтом получается защитная прослойка из бентонита, не пропускающая влагу.
Всё большую популярность приобретают полимерные геомембраны. Это рулонные листы из полимерных материалов на основе полиэтилена высокой или низкой плотности, антиокислителей и специальных добавок, улучшающих их физико-механические характеристики. Достоинствами являются долговечность (более 80 лет), сопротивляемость агрессивным средам, высокая механическая прочность, морозоустойчивость. Монтаж такого вида влагозащиты производится с использованием сварочного оборудования.
Таким образом, ассортимент влагозащитных материалов достаточно обширен: от традиционных окрасочных и оклеечных до новейших разработок в области монтируемых экранов и инъецирования. Выбор того или иного вида зависит от конкретных условий, и зачастую оптимальным вариантом является совмещение двух и более видов.
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ БАССЕЙНАОсновной приоритет при строительстве бассейна должен быть обозначен как обеспечение надёжной защиты от влаги бассейна и долговечности конструкции. Это обусловлено, в первую очередь, высокой стоимостью строительства бассейна. Кроме того, вода, просачивающаяся из бассейна под фундамент дома, может явиться причиной осадки здания.
Известно, что большое количество плавательных бассейнов протекает из-за некачественной влагозащиты. В чём причина? Требования к материалам для бассейна очень высокие. Влагозащита бассейна, кроме водостойкости, должна быть гибкой и эластичной. Это требование к защите от воды бассейна обусловлено тем, что в штукатурке чаши бассейна из-за перепада температуры образуются трещины. Работа должна растягиваться вместе с раскрытием трещин, обеспечивая герметичность бассейна.
Влагозащита бассейна должна быть исключительно надёжна, чтобы исключить вероятность протечек. Отремонтировать её под отделочным слоем из плитки или мозаики невозможно.