Cтроительство мансардных кровель

Мансарда при той же площади застройки значительно увеличивает жилую площадь за счёт использования чердачного помещения, тем более, что основные несущие конструкции готовы, остаётся только обшить стены и сделать лестницу. Её располагают под двускатной крышей с углом наклона стропил 45-60°, а также ломаной крышей с двумя различными уклонами стропил.

Крыша крутизной 45°. При ширине дома 7-10 метров - это обычная стропильная система. Потолки получаются наклонными.

Острый силуэт крыши с уклоном 60°. Встречается также довольно часто. Такими крышами украшают садовые домики шириной 5-6 метров. Однако, на неё уходит много материалов, на стропила идут длинномерные брусья и доски.

Ломаная крыша внешне менее эффективна, зато комнаты имеют вертикальные стены, на неё идёт меньше материала. Усложняются соединения стропил со стойками и ригелем (за счёт схождения четырёх элементов конструкции).

Чтобы сделать мансарду, ширина дома должна быть не менее 4 м 80 см. Высота комнаты в ней должна быть не менее 2 м 20 см, ширина - 2 м 40 см.

Там, где потолки скошены, вертикальные стены должны быть высотой 1 м 60 см. Нижний пояс фермы одновременно служит перекрытием над первым этажом. Обшивают стены мансарды ДСП и ДВП, вагонкой, фанерой. Технология работ такая же, что и при устройстве каркасных конструкций. При утеплении скошенных участков потолков необходимо иметь в виду, что кровля выполняется здесь по сплошной обрешётке.


При различных типах крыш
1 - угол наклона 45°; 2 - угол наклона 60°; 3 - угол наклона 30°, 60°


Дом с гаражом


Дом с гаражом

Обустройство.

1. Потолок. Если имеется в достаточном количестве вагонка, фанера или оргалит, то можно навесить лёгкий потолок, который приколачивается к перекладине подстропильной фермы - в случае, когда сделана ломаная крыша с подстропильными стойками и перекладинами. За отсутствием таковых, их устраивают по всем стропилам, а затем уже навешивают потолок.

2. Стены. Стены делают, используя подстропильные стойки. На них прибивают перекладины из бруса, к которым крепят стены из вагонки, фанеры или оргалита.

3. Обивка оргалитом или картоном. Для того чтобы ниши по обе стороны крыши не остались неиспользованными можно сделать следующее: по всему внутреннему периметру крыши поверхность надо обить оргалитом, а ещё лучше картоном, причём подойдут и разрезанные картонные упаковочные коробки.

4. Сооружение стола, шкафа. Однако, останутся неиспользованными подстропильные стойки, которые не украшают помещение. Устроив на площади от фронтона до первой стойки стол с подстольем, а в другой стороне шкаф для одежды, можно решить и эту проблему. Для сооружения стола на высоте 1 м обтягивают плоскость брусками по четырём сторонам (фронтон, стойка, крыша, фронтон), а на них укладывают щит из ДСП, двойного оргалита или фанеры. Под столом вставляют рамку с двумя прикрепленными на петлях дверцами из ДСП или фанеры. Точно так же оформляют шкаф. Затем по всей высоте делают рамку с дверками.


Личная комната

5. Спальня. Следующие секции помещения оборудуют под небольшие спальни. Срединные стойки тщательно прокрасить или обернуть обоями. К двум другим прибить стенки из фанеры или оргалита, а в образовавшуюся секцию поставить низкую кровать или топчан.

6. Вход. Вход можно закрыть подъёмной циновкой или раздвижной шторой, от комаров можно повесить сетку или тюлевую занавеску. В оставшихся нишах делают стеллажи.

Интерьер

Использование чердачного помещения выгодно, так как позволяет значительно увеличить общую площадь дома без его существенного удорожания. Как правило, в мансарде устраивают комнаты для молодого поколения семьи, которому не трудно по нескольку раз в день подниматься на второй или третий этаж.

1. Жилые зоны. В ней могут быть расположены спальни, рабочие комнаты, личные комнаты, кабинеты, детские для старших детей, игровые, комнаты для проведения досуга. Особенностью данных помещений является наличие наклонных стен, малая высота от пола до потолка в отдельных частях комнаты.

2. Интерьер комнаты. Комнату можно сделать уютной и со вкусом обставить, разместив у наклонных стен кровати, шкафчики, полочки, тумбочки, столики. Следует помнить при этом, что пространство удобно эксплуатировать уже при высоте 1,6 м. При меньшей высоте его можно использовать для размещения встроенных шкафов.

3. Освещение. Уют помещению придают правильное освещение и соответствующая окраска. Обычно объём помещения меньше объёма рядовой комнаты такой же площади, поэтому красить её желательно в светлые тона. Нередко и освещённость помещения ниже нормативной, и это тоже приходится нейтрализовать покраской. А локальное освещение каждого из уголков делает интерьер особенно выразительным.


Спальня


Спальня


Использование неудобных зон

Утепление. Помещение можно утеплить, заложив стены стекловатой в пакетах, минеральной ватой (матами), блоками из алебастростружки и т. п. Но наилучший материал - древесноволокнистые плиты (ДВП).

1. Утепление ДВП. ДВП - отличные теплоизоляторы (плита толщиной 12 мм эквивалентна одному кирпичу или доске толщиной 45 мм), хорошие звукоизоляторы, не разрушаются вредителями, так как антисептированы. Утепление стен, потолков, пола ДВП не требует много времени, не нужны и вспомогательные материалы. Кроме того, ДВП относительно дёшевы. Древесноволокнистые плиты не надо путать с древесностружечными плитами (ДСП). ДВП представляет собой мягкий, лёгкий и ломкий картон различной толщины и крепости. Одна сторона плиты (лицевая) - гладкая, другая - слегка рифлёная. Плита легко режется сапожным ножом, не деформируется от перепадов температуры и влажности. На лицевую сторону плиты хорошо приклеиваются обои, даже без подслоя газетной бумаги.

2. Обивка стен. Обивка деревянных стен ДВП не представляет труда, и её может делать один человек. Плиту размером 2500х1220 мм прибивают 14-16 гвоздями длиной более 35 мм; под шляпки подкладывают пластинки из тонкого алюминия (дюраля) размером 15х15 мм. Гвозди располагают в шахматном порядке. Головки гвоздей с пластинками слегка притапливают.

3. Обивка потолка. Несколько труднее обивать потолок. В этом случае нужен помощник. Плиту осторожно поднимают, прикладывают к месту, подпирают снизу двумя Т-образными подпорками из досок и прибивают гвоздями с алюминиевыми пластинками. Обивая потолок ДВП, необходимо пользоваться защитными очками.

4. Клеи. При утеплении оштукатуренных стен ДВП приклеивают к ним клеем ПВА, "Бустилатом" или клеющими мастиками.

5. Электропроводка. При обивке стен и потолков ДВП можно заодно сделать скрытую электропроводку, положив провода в пазы, оставленные при прибивании плит или специально для этого вырезанные.

6. Утепление пола. 1-й вариант. Утепление пола - довольно сложная работа. Снимают чистый пол. На чёрный пол укладывают два слоя рубероида. Затем кладут ДВП, используя марки М-20, ПТ-100. Сверху на плиты настилают чистый пол.

7. Утепление пола. 2-й вариант. Есть ещё один вариант утепления пола с помощью ДВП, но без поднятия чистого пола. Конечно, все знакомы с материалом, называемым ковровым покрытием. Им нередко застилают коридоры и номера в современных гостиницах. Но не все, вероятно, знают о его достоинствах. Ковровые покрытия бывают гладкими и тиснёными. Поверхность покрытия пропитана специальным составом, что позволяет протирать его влажной тряпкой и даже использовать моющие средства. При такой уборке полностью восстанавливается первоначальный цвет и вид. Пропитка даёт ещё одно преимущество: мелкий мусор и пыль легко удаляются пылесосом. Кроме того, покрытие обладает хорошей теплоизоляцией.

Технология. Утепление пола начинают со снятия плинтусов. Затем на пол накладывают и прибивают ДВП марки М-20 или ПТ-100. Сверху на плиты клеем "Бустилат" наклеивают ковровое покрытие. Покрытие перед оклейкой выдерживают в сухом и тёплом помещении в развёрнутом виде одну-две недели. За это время оно выравнивается и усаживается. Для экономии клея им намазывают плиты перекрещивающимися полосами с шагом 200 мм. По мере наклеивания рулон покрытия разворачивают и сверху прижимают сухими чистыми досками. Клей "Бустилат" в тёплое время года высыхает в течение суток.

Стыки между кусками делают способом так называемой прирезки. Наложенные друг на друга края кусков прорезают сапожным ножом по линейке. Обрезки удаляют и стык приклеивают. Ширина клеевой полосы на стыках должна быть не менее 100 мм в каждую сторону. После высыхания клея прибивают плинтус.

8. Дополнительные материалы для утепления. Малопривлекательный термин "холодная крыша" обозначает мчердачные помещения без тепловой защиты. Почти четверть тепла дома улетучивается из подкровельного пространства неизолированной крыши. Через чердак без тепловой защиты значительная часть дорогой энергии затрачивается в пустую. Теплоизоляция из высококачественных минераловатных плит на синтетическом связующем существенно снижает затраты на отопление дома. В ФРГ, например, в соответствии с законодательным Положением о теплоизоляции разрешается использовать только стандартные теплоизоляционные материалы с сертификатом качества. При их покупке следует обращать внимание на три основных показателя: дату изготовления теплоизоляционного материала, на противопожарные свойства и теплопроводность минераловатных плит на синтетическом связующем.

Теплоизоляционные плиты в форме прямоугольника без особых проблем обрабатывают в одиночку даже начинающие плотники. Изоляционные плиты (прямоугольные или клиновидные) достаточно прочные и не расслаиваются при раскрое, что очень важно при подгонке плит друг к другу. Интервалы между стропильными ногами, даже если они различны, заполняют точно по размерам, совмещая по диагонали теплоизоляционные плиты в виде клиньев с последующей герметизацией швов.

При работе с этими современными материалами отпадает необходимость в их креплении гвоздями или накладками. Для теплоизоляции крыш используют несколько типов материалов, при выборе которых руководствуются следующим основным правилом: при небольшой толщине стропильных ног применяют изоляционные плиты с лучшими изоляционными параметрами. Между изоляционным материалом и кровельным покрытием должен сохраняться достаточный промежуток, который обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. Минимальный интервал между изоляционным материалом и наружной гранью стропильных ног крыши должен составлять 2-4 см. На практике для этого применяют плиты только определённой толщины, или стропильные ноги наращивают до нужной толщины соответствующими накладками.

Таким образом, толщина изоляционного материала должна быть меньше глубины стропильных пазух крыши. Если плиты внутренней отделки помещений устанавливают заподлицо со стропилами, то остаётся достаточно воздуха между кровельным покрытием и изоляционным материалом. Сдвигая клинья по диагонали друг относительно друга, выставляют нужную ширину плит (плюс 1 см), совпадающую с шириной пазух между стропилами. На внутренней стороне крыши устраивают паронепроницаемый слой, который препятствует проникновению влажности в дом через теплоизоляционный материал.

Важным является класс огнестойкости теплоизоляционного материала. Он должен относиться к негорючим материалам. В целях предотвращения возгорания изолированные раскосы стропильных ферм обвешивают внутри тонким негорючим материалом, который препятствует распространению огня на стропильные конструкции.